Арестантская поэзия - Поездки по колониям Пермского края

28.11.2012 17:53 Тексты - Новости
Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Друзья, с 9 по 12 ноября проведены первые концерты в колониях Пермского края в рамках проекта «Арестантская поэзия – искусство на волю»! Пришло время подвести итоги!

Все мероприятия мы снимали на видео и краткие видеоотчеты уже выложены на сайте Комитета по защите прав заключенных «Единство»   http://edinstvo-pravo.ru/  и других сайтах, на моем канале на сайте ютюб  http://www.youtube.com/user/MrZaNebo и в соцсетях. Внизу есть ссылки на все видео и фотографии.

Поездки прошли в запланированном режиме. Во время мероприятий мы рассказали осужденным о нашем проекте, его целях, организаторах и участниках. Рассказали о деятельности международного правозащитного движения «Единство» и Комитете по защите прав заключенных. Сулейман Шебзухов, руководитель Комитета, общался с заключенными и выяснял проблемы осужденных. Я провел концерт. Пел под акустическую гитару и под аранжировки свои песни и песни на стихи других поэтов. Осужденные читали стихи пели песни.

Выражаем благодарность начальнику ГУФСИН России Пермского края, генерал-лейтенанту внутренней службы Соколову Александру Николаевичу за помощь в проведении мероприятий!

Выражаем отдельную благодарность вице-президенту шахматной федерации Пермского края, Олегу Федоровичу Волохину, за оказанную помощь в проведении мероприятий! Олег Федорович сопровождал нас на протяжении всей поездки и оказал неоценимую помощь!

Первая поездка была в ИК-29 г.Перми общего режима. Там нас хорошо встретили. Местные поэты показали свое творчество и почитали стихи. Видно, что в клубе колонии регулярно проходят подобные творческие мероприятия и арестанты имеют возможность заниматься творческой деятельностью. Поэтам дали возможность во время выступления одеться в вольную одежду и этот положительный факт стоит отметить отдельно.  Видно, что ребята готовились и репетировали, за что им огромное спасибо!

Выражаем благодарность администрации ИК-29 за помощь в организации мероприятия!

Следующая поездка была в г.Березники в женскую ИК-28 строгого режима. Там нас ждали и хорошо подготовились. Мы были приятно удивлены не только теплым приемом, но и степенью подготовки. Специально для мероприятия нарисовали и повесили на сцене плакат с надписью «Арестантская поэзия». Девушки подготовили замечательные стихи и с удовольствием нам их почитали, а работники администрации сделали все, чтобы мероприятие прошло в теплой и непринужденной атмосфере.

Выражаем благодарность всем женщинам и администрации ИК-28 за помощь и поддержку нашего проекта!

Мне задавали вопросы по поводу того, что виделся ли я с Марией Алехиной из скандальной группы Пуси Райт, которую привезли в эту колонию буквально за неделю до нашего приезда? Мы хотели с ней встретиться и пообщаться, но нам не разрешили, потому что она находилась в карантине с этапа. Мое мнение такое, что в любом случае их деятельность носит творческий характер. Они пели песни и пусть эти песни и выступление несут смысл отрицания и критики системы, РПЦ или чего-то еще, но в любом случае это творческая деятельность. Вспомним панков 60-70 годов, которые выкидывали штучки похлеще, чем Пуси Райт, но все цивилизованное общество смогло понять это движение и из многих панков того времени выросли очень известные музыканты, политики и просто хорошие люди. И в этом заслуга прежде всего самого общества! Я искренне жалею этих девушек и хотел бы помочь им стать добрее и терпимее и заниматься творчеством, которое принесет только добро.

Поездка в ИК-9 немного не удалась по причине того, что мероприятие было плохо организованно. Как мы поняли, сбой произошел не сознательно, а по причине того, что администрация не была во время оповещена о том, какое мероприятие должно было пройти. В колонии осужденные не знали ни за концерт, ни за мероприятие и вообще кто к ним приезжает. Единственное объявление, которое повесили за день на дверях клуба гласило о том, что в клубе в этот день будет проводиться поэтическое мероприятие и если кто хочет почитать стихи, может его посетить. Причем мы узнали об этом только тогда, когда нужно было начинать мероприятие. Тем не менее, на мероприятие пришли человек пятьдесят, большую часть из которых смогли оповестить буквально в то время, когда шло мероприятие и все прошло не плохо. Даже нашелся человек, который спел нам под гитару замечательную песню. А вот поэтов к сожалению мы не услышали.

Спасибо всем, кто пришел и поддержал наше мероприятие! Очень хочется надеяться, что в следующий приезд администрация колонии поддержит нас и поможет организовать в лучшем виде.

Отдельную благодарность хочется выразить зам.начальника ИК-9 по воспитательной части Ериженскому Александру Александровичу за то, что не смотря на сбои в подготовке сделал все, чтобы концерт прошел хорошо.

Последняя колония, которую мы посетили, была ОИК-2 в г.Соликамске, называемая в народе «Белый лебедь». Это Учреждение особого назначение в состав которого входит тюрьма пожизненного заключении, ЕПКТ (единое помещение камерного типа) для нарушителей режима и колония общего режима. Там нас приняли замечательно и организация мероприятия была на высшем уровне. Осужденные нам почитали стихи, мы смогли пообщаться с ними и вообще атмосфера была очень теплая и благоприятная.

Выражаем благодарность поэтам за участие и всем, кто поддержал нас.

Отдельная благодарность начальнику ОИК-2 Алидибирову Хизри Мухамедовичу за личное внимание и поддержку мероприятия!

В настоящее время готовятся поездки на декабрь 2012 года в Республику Мари-эл и в Самарскую обл. Надеемся ГУФСИН этих областей поддержит нас и окажет посильную помощь в проведении мероприятий.

Видео с мероприятий можно посмотреть по этим ссылкам:

ИК-29 г.Пермь  http://www.youtube.com/watch?v=OzRcJ9u5zCw&list=UUOkWwrHD0CYwwGy7q6GIOTg&index=4

ИК-28 г.Березники http://www.youtube.com/watch?v=thN6_JfGwVU&list=UUOkWwrHD0CYwwGy7q6GIOTg&index=5

ИК-9 г.Соликамск http://www.youtube.com/watch?v=uj_Gj-FX8Mw&list=UUOkWwrHD0CYwwGy7q6GIOTg&index=2

ОИК-2 "Белый лебедь" http://www.youtube.com/watch?v=RU08ca_Swnw&list=UUOkWwrHD0CYwwGy7q6GIOTg&index=3

На "Белом лебеде"

Слева направо: Сулейман Шебзухов, В.Пшеничный, Олег Волохин

ИК-9 с осужденными после концерта

ОИК-2 "Белый лебедь" с осужденными после концерта

ИК-28 вид зала  со сцены

Обновлено 12.01.2013 22:18
Поделись с друзьями в соцсетях: