Арестантская поэзия - поездки по колониям г.Самары

29.12.2012 15:28 Тексты - Новости
Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

24-25 декабря прошли мои концерты в колониях г.Самары в рамках проекта «Арестантская поэзия – искусство на волю». Я посетил женскую ИК-15, колонию для туберкулезных больных ЛИУ-4 и ИК-6 строгого режима.

Напоминаю, что проект создан совместно с Комитетом по правам заключенных «Единство» и интернет каналом «Зона». Руководитель Комитета Сулейман Шебзухов. Председатель жюри проекта кинорежиссер Вахтанг Микеладзе – Лауреат Государственной премии, премий ФСБ, МВД, ФСИН и многих других.

Впечатлений от поездки много. Начало поездки было очень трудным. Мне по телефону сказали, что машина с аппаратурой от мороза сломалась и выехать не может. Моя машина тоже сломалась. Поездка была на грани срыва, что допустить было никак нельзя. На помощь пришел наш старый, добрый Друг с большой буквы Олег Федорович Волохин из г. Перми. В последний момент он нашел машину, на полной скорости примчался ко мне и мы с ним вдвоем без аппаратуры двинулись в Самару. На дорогу оставалось около двенадцати часов, но мы успели прямо к запланированному времени. Хоть и не спали всю ночь, но счастливые, что не опоздали и не сорвали выступление.

Первый концерт  был в женской ИК-15. Там мы увидели не плохой клуб, в котором правда было так холодно, что пальцы от прикосновения к струнам застывали и изо рта шел пар! Но концерт прошел отлично и я благодарен женщинам и администрации за теплый прием! На концертах в женских колониях я пою больше лирические песни о любви и побольше энергичных песен, под которые женщины пританцовывают и как то развеваются в душе от повседневных тюремных будней. Жаль, что видео не получилось и осталось только несколько фото. Спасибо всем, кто пришел на концерт. Спасибо Администрации ИК-15 за помощь в проведении концерта.

Второй концерт был в лечебной колонии для туберкулезных больных ЛИУ-4. В колонии клуб после ремонта, администрация встретила хорошо и предоставила все условия. Со слов осужденных, которые находятся там очень давно, я первый из артистов, кто посетил эту колонию. Видно артисты боятся заразиться туберкулезом. В ЛИУ-4 мы встретили замечательного автора-исполнителя из г.Снежинска Челябинской обл. Александра Галея. Он исполнил под гитару песню «Шаг по дороге». Как рассказал Александр, эту песню сообща написали в 2008 году арестанты этой колонии. Хотели спеть её на фестивале «Калина красная», но не получилось. Песня нам очень понравилась. Её можно послушать и посмотреть исполнение Александра  в видеоотчете. Спасибо Александру за участие в проекте. Спасибо всем, кто пришел на концерт. Спасибо Администрации ЛИУ-4 за помощь в проведении концерта.

Третий концерт прошел в ИК-6 строгого режима. За эту колонию стоит рассказать отдельно. В этой колонии в 2008 году был бунт. Во время бунта несколько корпусов сгорели и погибли люди. После этого администрация в корне изменила подход к режиму содержания осужденных. Сейчас там построено профессиональное ледовое поле и есть своя хоккейная команда. Осужденные могут свободно передвигаться, заниматься различной деятельностью - хоть спортивной, хоть творческой. В колонии построен настоящий Дворец культуры по самым высоким технологиям, которому могут позавидовать многие городские ДК. Во дворце есть все необходимое для занятия творчеством и отдыха осужденных. Отличная сцена, музыкальная аппаратура, гримерная и прочее. Результат налицо – осужденные принимают активное участие  в творческой жизни, участвуют в фестивале «Калина Красная», дают концерты в других колониях, развиваются духовно. Осужденный Сергей Краснов уже три раза участвовал в «Калине Красной» и собирается в 2013 году вновь показать там свое творчество. Песню «Письмецо» с его разрешения мы вставили в наш видеоотчет и Вы можете послушать этого замечательного автора-исполнителя. Спасибо огромное всем, кто пришел на концерт и принял участие. Спасибо Администрации ИК-6 за то, что помогли провести нашу программу.

Выражаем отдельную благодарность Волохину Олегу Федоровичу, вице-президенту шахматной федерации Пермского края, за неоценимую помощь проекту!

Выражаем отдельную благодарность Начальнику ГУФСИН России по Самарской обл. полковнику внутренней службы Алмазову Рамизу Чобан-оглы за помощь в проведении концертов!

Прямая ссылка на видео с поездки в колонии г.Самары!

http://www.youtube.com/watch?v=P1cCMQy4Eg8&list=UUOkWwrHD0CYwwGy7q6GIOTg&index=1

Сайт Комитета по защите прав заключенных «Единство» edinstvo-pravo.ru.

Выражаем благодарность Информационному порталу русского шансона за информационную поддержку проекта. Сайт портала russianshanson.info

Выступление в ИК-6

С осужденными после концерта в ИК-6

Сергей Краснов (слева от меня) и музыканты в ИК-6 в студии

Дворец культуры в ИК-6

С Александром Галеем в ЛИУ-4 после концерта

В женской ИК-15

 

Обновлено 12.01.2013 22:16
Поделись с друзьями в соцсетях: