Владимир Юрьев (Дрентельн) - РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ!

05.04.2013 01:02 Тексты - Новости
Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Друзья, у меня в руках редчайшая, а может единственная сохранившаяся книга – сборник стихов «Стихотворения» Владимира Юрьева (Дрентельна) 1889 года. Это полный сборник его стихов, поэм и переводов Г.Гейне, из единственного тиража, выпущенного типографией товарищества «Общественная польза» в Санкт-Петербурге. Но книга уникальна не только этим. Она интересна своим содержанием и историей.

Мне кажется, что Советская власть должна была уничтожить такую литературу за слишком откровенные и честные суждения, и в частности за стихотворение о царе Александре II  и некоторые другие. Многие стихи довольно интересно отражают мнение автора на свободу, мораль и самого человека, как часть Вселенной. Кроме этого Владимир Дрентельн является родным племянником всем известного Александра Романовича Дрентельна, Киевского генерал-губернатора, который с 1878 по 1880 г.г. занимал пост шефа жандармов, за которого даже Владимир Высоцкий написал песню «Песня о Дрентельне». Поэтому вдвойне удивительно, что книга дожила да нашего времени! При Царе, кстати, его стихи тоже не жаловали власти, потому что они откровенно народовольческие.

Не буду много говорить о самих стихах. Кому интересно, сможет почитать их, потому что я решил переписать их и выложить на моем сайте и на других ресурсах. В моих глазах это луч света, творчество Поэта и Патриота с большой буквы, кого можно смело назвать рупором эпохи. Многие стихи не потеряли своей актуальности и сегодня.  Читая эти стихи начинаешь видеть Россию глазами человека очень непростой судьбы, всей душой любящего свою Родину и людей.

Я очень долго пытался узнать, сохранились ли еще подобные экземпляры, но не смог найти никакой информации об этом и  даже ни одного стихотворения Владимира Юрьева в инете. И поэтому решил взять на себя этот труд и ответственность опубликовать их. Есть только сведения, что его стихи печатались в журналах «Живописное обозрение» и «Новый век» с 1879 по 1901 годы и что полный сборник был выпущен один раз небольшим тиражом в 1889 году. Одна из книг этого тиража сейчас находится у меня.

Книга попала ко мне совершенно случайно. Моей жене предложил купить её обычный выпивоха. Скорее всего книга была привезена на Урал кем то из  сосланных или репрессированных и чудом уцелела. Помните – РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ!

Когда я открываю эту книгу, я все время думаю о том, что вот когда-то этот человек жил и писал, переживал за судьбу нашей страны, за тех, кто жил тогда и живет сейчас и что эти творения не могут вот так вот просто быть забытыми.

Я думаю, что никого из рода Дрентельнов не осталось в живых. Тем не менее обращаюсь ко всем, кто сможет узнать о них любую информацию, прошу мне сообщить.

Здесь я опишу то, что мне удалось найти в интернете о  Владимире Дрентельне.

Дрентельны - Прибалтийский дворянский род. Родоначальник их, Карстен Дрентельн, был ревельским бургомистром (1592 – 1601). Род Дрентельнов внесен в матрикул лифляндского и эстляндского дворянства и во II ч. ДРК Рязанской губ. (21.12.1862).

Владимир Юльевич Дрентельн.

Родился 20.10.1858 (по другим данным 1.11.1858 г.), умер 14.12.1911 г.

Поэт. Псевдоним: Владимир Юрьев.

Потомок знатного прибалтийского рода. Родился в городе Григориополь, Тираспольского уезда Херсонской губернии. Учился в Казанской гимназии. Затем во 2-й Петербургской военной гимназии и Киевской военной гимназии, после окончания которой поступил во 2-е Константиновское военное училище в Санкт-Петербурге. В 1879 году прикомандирован к лейб-гвардии Измайловского  полка. За участие в боевых операциях 1900- 01 и 1904- 05 в Северной Маньчжурии (бои под Ляояном, Бэньсиху и др.) награждён орденами. Дважды (в 1890 и 1903 гг.) увольнялся от службы по домашним обстоятельствам. Воевал в составе чилийской армии в войне с Боливией. В январе 1907г.  вышел в отставку в чине подполковника в связи с тяжёлой психической болезнью, от которой и скончался.

Жена: дочь генерал-лейтенанта Л.А. Кушелева.

И.Ж.Рындин.

Информация взята с сайта «История, культура, традиции Рязанской губернии.

http://www.history-ryazan.ru/node/10437

Там же можно прочитать о всех его родственниках в трех поколениях, начиная с Романа (Рейнальд) Ивановича фон Дрентельна 1773 – 1836. Он был действительным статным советником, командиром одесского пехотного полка.

На сайте Русского географического общества есть интересная заметка из журнала «Природа и люди», выпуск № 52 от 24 октября 1891 года.

РУССКИЙ В РЯДАХ ЧИЛИЙЦЕВ

По сообщению издания «Гражданин», во время последней войны в Чили, между конгрессистами и приверженцами Бальмаседы, особенную храбрость выказал, в рядах конгрессистов, один русский эмигрант, произведенный за военные заслуги в чин капитана чилийских войск. Это  господин Дрентельн, бывший русский гвардейский офицер, недавно эмигрировавший в Новый Свет. Капитан Дрентельн небезызвестен и в литературе: не так давно издан сборник его стихотворений под псевдонимом Владимир Юрьев, а в наступающем году на страницах нашего журнала появится описание его путешествия в Америку, с иллюстрациями художника Наумов

http://www.rgo.ru/people_and_nature/priroda-i-lyudi-n52/so-vsex-koncov-sveta/

Отец Владимира Юлий Романович был генерал-майором и о нем почти ничего не известно. Мать княжна Мария Владимировна Друцкая-Соколинская (Р. 30.03.1834), дочь дорогобужского уездного предводителя дворянства штабс-капитана князя Владимира Никитича Друцкого-Соколинского (7.02.1804 – 1858) и Пелагеи Лукьяновны Боборыкиной.

Еще хочу немного сказать о знаменитом дяде Владимира Александре Романовиче Дрентельне, который был шефом жандармов и за которого Владимир Высоцкий написал песню. В Советское время он был нарицательный герой из-за того, что возглавлял жандармерию в одни из самых тяжелых дней России 1878-1880. В те годы особо активизировались бомбисты и было убито много чиновников и сам Царь Александр II. Александр Романович был на этом посту всего полтора года по личной настоятельной просьбе Царя Александра II. Стоит добавить, что репрессии, которые были проведены в отношении революционеров после смерти Царя были без участия Дрентельна. Интересно, что Александр Романович предполагал место и время убийства Царя и предупреждал его об этом, но Царь не послушал его и погиб. После этого случая Александр Романович ушел с поста шефа жандармерии и вернулся к военной службе, чем он занимался всю свою жизнь. 13 марта 1879 г. на Александра Дрентельна тоже было покушение. Это было вскоре после убийства князя Кропоткина  и перед убийством Царя. Интересный факт заключается в том, что покушавшегося на него бомбиста вскоре поймали. Им оказался поляк Мирский, который, ПО НАСТОЯНИЮ САМОГО ЖЕ Дрентельна был из крепости освобожден на поруки присяжному поверенному Утину. Дрентельн не был ранен. Обе пули пролетели мимо, и одна из них потом была найдена между стеклом и стенкою каретной дверцы, внутри. Государь, члены Царской фамилии и масса лиц, знавших Дрентельна, выразили ему свое сочувствие и радость по поводу счастливого избавления от смерти.

Выводы пусть каждый делает свои.

Эту информацию я взял с сайта «Академик»

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/23039/%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD

Там же можно прочитать подробную информацию о жизни Александра Романовича Дрентельна.

Здесь я предлагаю прочитать Вам одно из стихотворений, которое в сборнике стоит на первой странице и которое думаю в полной мере отражает внутренний мир автора.

Все спит вокруг, забыв заботы дня.

Но мне не спится, муза дорогая:

Смущает рой блестящих грез меня,

Мечты волшебныя и звуки рая.

Душа болит, она полна огня,

Полна неведомою ей тревогой

И в клетке тесной и убогой

Ей душно…Муза, если б ты могла

Мне подарить могучих два крыла,

Чтоб в светлый мир свободною душою

Умчался я, красавица, с тобою?

 

Бедна, печальна комнатка моя;

На стенах пыль видна и паутины…

Не знаю почему, но вижу я

На них всегда прекрасныя картины, -

То яркия, зеленыя поля,

То темный лес под сень принять готовый,

То океан безбрежный и суровый,

То выси горныя в броне из льда,

То шумные, большие города,

То села мирныя иль деревушки, -

То наконец убогие избушки.

 

Я слышу все, - ко мне со всех сторон

Доносятся знакомые мне звуки…

И – с поля раненого стон,

Последний вздох сердечной полный муки,

Молитву, что шептал пред смертью он…

И – слезы бедной матери о сыне,

Убитом злою пулей на чужбине;

И – песню удалую ямщика,

И песню – плач бродяги бурлака, -

В душе моей глубоко отзовется.

 

О! Муза, друг мой, дай-же силу мне

И лиру сердцу русскому родную,

Чтоб мог я быть певцом в родной стране,

Чтоб понимал я нашу Русь святую!

Молчишь-ты, муза?...В мертвой тишине

Бегут мгновенья скучной чередою;

Головкою прекрасной надо мною

Склонилась ты, красавица моя…

Ты улыбнулась…Будто замер я…

Коснулись лиры трепетныя руки, -

И струны дрогнули – и льются звуки…

 

На последок хочу добавить пару слов. Я верю, что ничего не бывает случайно. Но что для меня немножко удивительно, что сборник был издан 9 марта. А это день моего рождения.

По информации Андрея Рубцова, опубликованной на его сайте http://rubtsov.penza.com.ru/calendar/1101.htm Владимир Дрентельн родился 1 ноября. А это день рождение моей жены.

Конечно это всего лишь совпадения, но так получилось, что книга попала ко мне в руки из рук жены, а творчество и мировоззрение  Владимира Дрентельна очень близки мне по духу и во многом перекликается с моим творчеством и мировоззрением.

С этого дня я буду по мере возможности переписывать стихи и публиковать их.

Читайте, друзья, прекрасные стихи из нашего прошлого! Дай Бог они согреют ваши души!

Чтобы читать на этом сайте стихи Владимира Юрьева, наведите на панели меню в верху на раздел СТИХИ и нажмите на раздел ВЛАДИМИР ЮРЬЕВ (ДРЕНТЕЛЬН)

Или пройдите по прямой ссылке http://shansonpshen.ru/stixi/vladimir-yurev-drenteln.html

 

Обновлено 14.05.2013 11:22
Поделись с друзьями в соцсетях: