Дом для Эвелины! Передовая. День учителя. День п.Тельманово

13.10.2015 20:11 Тексты - Новости
Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Жизнь на Донбассе продолжается! Хоть и много говорят о перемирии, или даже зыбком мире, настоящий мир здесь людям только сниться! Начну этот пост с рассказа о поездке в очень грустное место. Петровский район города Донецка, шахта «Трудовская». Линия соприкосновения проходит прямо по территории шахты и частного сектора. Шестого октября мы с ребятами из студии «Аврора», военкором, гл.редактором газеты «Новороссия» и Народным депутатом ДНР, Дмитрием Ди и корреспондентом из Норвегии Кери в сопровождении командира подразделения военной разведки Скифа и бойца Славяныча поднимаемся на террикон шахты. Дальше минное поле и позиции укропов. Есть простреливаемые места, где передвигаемся бегом.

Справа с террикона шахты отчетливо видна Красногоровка, в которой развевается флаг «Правосеков». Слева Марьина, где засели наемники-снайпера, большинство из Прибалтики. Больших боев по фронту нет, но снайпера постоянно простреливают частный сектор и позиции ДНР. Изредка сработают минометы или гранотометы. Ребята на позициях, как всегда, в отличном настроении и бдительно следят за малейшими движениями ВСУ.

На терриконе с бойцами и норвежцем Кери

Присел перекурить

Погуляв по позициям идем вглубь поселка. Район уже полтора года под постоянными и часто очень сильными обстрелами. Понятно, что везде разрушения. В нескольких сот метров от передовой старое бомбоубежище. В нем уже полтора года живут те, чьи дома разрушены войной. То, что мы там увидели заставило сжаться сердце. У входа греются на солнышке несколько старушек. Многие живут там уже больше года. Доходило до трехсот человек. Осталось около сорока, из которых три маленьких ребенка и остальные почти все пенсионеры.

Несмотря на то, что их жизнь проходит в неописуемо тяжелых условиях, нас они встречают с улыбками и очень приветливо. По крутым, полутемным лестницам проводят в глубь бетонного сооружения, построенного от атомной войны при СССР. Нижний этаж затоплен. Я не первый раз вижу подобную картину. Поверьте – без слез на это смотреть просто невозможно. Пенсионеры, некоторые из которых с трудом передвигаются, дети, их матеря…сырость, холод, бетон, лавки, кровати, похожие на нары, и среди всего этого наполненные болью и надеждой глаза, глаза, глаза…

Прохожу дальше и вижу маленькую девочку, Как тебя зовут? Евелина. Сколько лет? Показывает три пальчика. Подбегает мальчик. Никитка, восемь лет. Мы принесли с собой продукты . Часть привезли с собой и часть дали бойцы с передовой. Достаю из коробки шоколадные конфеты. После того, как щечки вымазались в шоколаде дети ведут меня показывать, как они живут. По пути играются моими наградами и просят подарить. Снимаю значки ДНР и прикрепляю их на груди Эвелины и Никитки.

С Эвелиной

Никитка показывает свой дневник. В этом году он пошел первый раз в школу. Говорит недалеко - километра два от дома-бомбоубежища.


Никитка показал, как умеет рисовать флаги ДНР и Новоросси, а Эвелина показала, как она играет в городки, Несколько необструганных палочек, скрепленные гвоздиками, ставит посередине комнаты и другой палочкой по детски кидает в домик. Становится страшно. Вот оно, голодное  детство в бетонном погребе с деревянными игрушками и под взрывы бомб.

Никитка рисует флаги ДНР и Новороссии. Эвелина тоже пытается рисовать, но больше шалит

Взял Эвелину на плечи и пошли гулять дальше. Никитка рассказывает, как он с мамой попал первый раз под обстрел градами. Прямо на улице. Мама накрыла его собой, а когда поднялись, рядом лежали тела двух убитых женщин. Они чудом остались живы. Когда он говорит, что было очень страшно, у меня в горле встает комок из слез. Когда мы вышли из бомбоубежища у всех было тяжело на душе.

Вот скажите, мне, люди добрые, как так происходит, что среди нас столько горя и несчастья и мы не можем ничего изменить? Старший по бомбоубежищу Николай с позывным «Батя» рассказывает, что все это время люди там выживали только с помощью солдат, которые отдают им свои пайки. Почему так происходит, что этим людям не могут помочь те, кто может и должен это делать от государственных, республиканских служб, гуманитарщики или еще какие то серьезные организации?  Когда я приехал и рассказал друзьям из Министерства молодежи, спорта и туризма, они сразу подключились к решению этих проблем. Буквально на второй день выбили благоустроенные комнаты в Центре матери и ребенка. Но Родители Эвелины пока не хотят туда переезжать. Хотят восстановить дома. В ближайшее время повезем еще продукты питания и постараемся помочь с ремонтом домов.

Вот так по народному выглядит такая жизнь!

Я остался еще у разведчиков на два дня. Погулял по району и передовой, послушал солдат и местных жителей. Все говорят только о мире. Говорят настороженно, потому что тот мир, какой предлагают минские договоренности никого не устраивает. И конечно все это с песнями!

Во время ужина у разведчиков после прогулки по передовой и бомбоубежищу

Видео от студии "Аврора" с передовой и интервью со «Скифом», в том числе и о людях в бомбоубежище на ютюбе здесь.

https://www.youtube.com/watch?v=8KfFbwRTanI

Видео от студии "Аврора" «Дом для Эвелины» о том, как живут в бомбоубежище дети и пенсионеры на ютюбе здесь.

https://www.youtube.com/watch?v=_oUzo-YGXtU

 

Прошел «День учителя». В предпраздничные дни я побывал гостем в нескольких школах и в коледже Технологии и дизайна им. Тугана Барановского, где поздравил учителей добрыми словами и конечно песнями.  А в школе №150, где были старшеклассники и из школы №144 и в школе №140 провел сольные концерты. Оба концерта прошли дольше, чем планировалось, потому что ребята меня просто не отпускали. Очень рад, что молодежь слушает мои песни и признаюсь, с таких концертов приезжаю очень счастливый и наполненный самыми добрыми чувствами и эмоциями. За это вам всем огромное спасибо. Оба концерта были организованны депутатом ДНР и гл.редактором газеты «Новороссия» Дмитрием Ди, за что ему огромная благодарность от всех!

После концерта в школе № 140

Концерт

10 октября с ОД «Патриоты Донбасса» при поддерже Министерства молодежи, спорта и туризма ездили в поселок городского типа «Тельманово» ДНР, где проходил день района Тельманово. Во время концертной программы «Патриоты Донбасса» выступили с показательным выступлением приемов самообороны и провели развлекательную программу, в которую вошли мастер-класс от руководителей кружков «Квиллинг» и «Оригами», детские конкурсы и различные игры с аниматорами от «Патриотов Донбасса», автомодельный кружок «Формула» от Донецкого центра технического творчества. Для более взрослых был организован мастер-класс по сборке-разборке автомата Калашникова и со всеми желающими провели занятия по приемам самообороны.  Для всех от Патриотов было много подарков и сладостей и конечно хорошего настроения! Ну а от меня патриотические песни!

Патриоты Донбасса!

Показательные выступления Патриотов.

Каждому ребенку сладости в подарок от Крокодила Гены и Чебурашки

Бабушкам тоже обязательно.

Квиллинг, Оригами - детки делали своими руками.

А я, как всегда с неразлучной подругой.

Видео с показательными выступлениями Патриотов Донбасса можно посмотреть вконтакте на странице ОД «Патриоты Донбасса» по этой ссылке

http://vk.com/patriots_of_donbass?z=video133777538_171076866%2Fbc851a25c9479bbecc

Жизнь продолжается и пусть она несет нам только радость и удачу!

Всем мира и счастья и конечно любви!!!

Обновлено 07.11.2015 22:08
Поделись с друзьями в соцсетях: